Une nouvelle saison commence

Vincent aux poireauxLes nouveaux contrats pour la saison 2016/2017 sont signés (ou en cours pour les derniers). Un grand merci à Ludivine pour son travail de tutrice : gérer des centaines de chèques et les contrats qui vont avec. Nous sommes toujours aussi heureux de recevoir une nouvelle fois votre confiance pour cette année. Nous ferons de notre mieux pour vous apporter de bons et beaux légumes chaque semaine.

Pour donner suite à l’enquête sur les légumes, à laquelle une cinquantaine de réponses à été apportée, nous pouvons retenir que dans l’ensemble, la diversité et la quantité sont satisfaisantes. Beaucoup de commentaires sont positifs, mais aussi beaucoup de cas particuliers. En effet, un légume revient toujours trop vite quand on l’aime moins, et inversement. Les choux et les navets seront à espacer un peu plus au printemps… C’est une saison ou il y a toujours moins de diversité et on cherche malgré nous, à combler un manque pour ne pas avoir l’impression de vous apporter un « petit panier à 6 légumes ».

Un autre grand merci, c’est pour les participants de la grande journée « patate » du 10 septembre dernier. Parce que vous étiez nombreux à participer, les 6 tonnes ont été ramassées en 1 heure.Record battu. Et encore une fois, les enfants n’étaient pas en reste. Bravo à toutes et tous. C’est une journée que l’on veut maintenir parce qu’elle permet de se rencontrer sur la ferme, faire une visite, et partager un bon repas convivial. Bref, tout le monde est content en partant. On prend déjà les inscriptions pour l’année prochaine et on réserve la même météo.

Pour ceux qui n’ont pas pu faire le visite de ferme, un petit tour de champs : les cultures d’été commencent à s’essouffler ; c’est le cas pour les melons, les courgettes, les concombres qui vont bientôt manquer de chaudes températures. Encore un petit sursis pour les tomates, mais vous pourrez en profiter jusqu’au mois de novembre.

Les courges vont commencer : butternut, potimarron, patidou, courge spaghetti vont être stockées en cave et distribuées jusqu’au début de l’année 2017.

Les cultures d’hiver : choux, poireaux, carottes auront besoin d’un automne doux et humide pour profiter encore. L’été à été sévère pour eux et malgré les arrosages, ces légumes ont souffert de la sécheresse. La réserve d’eau était pourtant pleine fin juin, mais les 2000m3 ont été pompés en 5 semaines. Pour palier au manque, un petit puits faisait lentement le complément avec un débit à 2 m3/h. La pluie du 15 septembre à permis de mettre fin à ces 3 mois de sécheresse et de ré-humidifier le sol de manière homogène.

Les parcelles libres de légumes sont semées en engrais vert : mélange de seigle, féverole, trèfle, vesce, et phacélie. Ce semis va pomper l’azote cet automne, couvrir le sol l’hiver, et pousser jusqu’au printemps où il sera broyé pour nourrir l’activité biologique du sol. Ces pratiques ont l’air d’intéresser de nombreux producteurs. Cela fera l’objet d’une rencontre régionale chez nous début octobre.

Vincent pour le GAEC Terre de Goganes.

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