Coq ou poularde farci …

Coq ou poularde farci aux fruits secs et aux noix

1 coq de noël de 4 kg environ

Marinade :

  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • ½ cuillère à café de poivre moulu
  • 3 gousses d’ail finement haché

Farce :

  • 15 pruneaux secs dénoyautés et grossièrement hachés
  • ½ tasse de raisins secs
  • 12 abricots secs hachés
  • ½ dl de cognac ou de l’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 3 branches de céleri haché
  • 3 pommes acides coupées en dés (fermes à la cuisson)
  • 1 tasse de pignons légèrement grillés
  • 1 tasse d’amandes hachées finement
  • 1 c à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à café de poivre blanc
  • 1 c à café de sel
  • 3 œufs

 Mélangez huile d’olive et épices.

Rincez le coq, épongez-le et enduisez-le de marinade. Laisser mariner quelques heures.

Faites mariner pruneaux, raisins secs et  abricots dans le cognac (ou eau) pendant la nuit.

Mélangez fruits secs marinés, oignon, céleri cuit à la vapeur 5 mn, huile d’olive et les autres ingrédients.

Farcissez le coq et le refermer.

Glissez la volaille au four préchauffé à 220° et réduisez la température à 180°.

Faire cuire ¼ h par livre. Badigeonnez fréquemment le coq avec son jus.

 

Servez viande et farce accompagnées de légumes de saison comme, purée de céleri, de pommes de terre, choux de Bruxelles ou chou rouge…

Les petites écuries |
Codep Aïkido 34 FFAAA |
Les boustois d'ECLOS !!! |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Napvermand
| Les Danses du Bourg
| Adasi