Oie farcie et farandole …

Oie farcie et farandole d’agrumes
  • 1 petite Oie de 2,5 Kg ou 1 gros canard,
  • 100 g de raisins secs de Corinthe,
  • 15 cl de crème fraîche épaisse,
  • 100 g de pignons de pin,
  • 100 g d’amandes effilées,
  • 1 pain de mie aux céréales,
  • 10 cm de gingembre,
  • 2 oranges,
  • 1 citron jaune,
  • 1 citron vert,
  • 2 pamplemousses,
  • 10 cl d’armagnac,
  • Sel & poivre

 

La veille : versez les 10 cl d’Armagnac dans un bol avec 1, cl d’eau chaude et faites-y gonfler les raisins secs.

Faites légèrement dorer les pignons de pin avec les amandes effilées dans une grande poêle antiadhésive durant 5 minutes. Attention à ne pas les laisser sans surveillance car elles noircissent très rapidement.

Lavez les agrumes, séchez-les puis prélevez leur zeste.

Finissez d’éplucher les agrumes jusqu’à la pulpe.

Emincez finement les zestes et coupez en dés la pulpe des agrumes en conservant le jus. Epluchez la racine de gingembre puis émincez-la finement.

Otez la croûte du pain de mie puis émiettez le centre.

Dans un grand saladier, mélangez la mie de pain avec les agrumes, les zestes les amandes et les pignons de pin. Ajoutez-y les raisins secs et l’Armagnac. Farcissez l’oie ou le canard avec la moitié de la préparation et placez-la au réfrigérateur durant toute la nuit. L’autre moitié nappera le plat de cuisson.

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