Soupe carottes à l’orange

En cuisine… avec Carole

Soupesoupe carottes orange de carottes à l’orange

Cette soupe épicée, légère et « rafraîchissante », constitue l’entrée idéale d’un repas d’été. Servez avec une tombée de crème ou de yaourt nature allégé.

Pour 4 personnes

Préparation 10 min. Cuisson 40 min.              

Congélation : 3 mois

2 c. à s. d’huile d’olive ou de tournesol

1 poireau coupé en julienne

500 g de carottes coupées en lamelles

1 pomme de terre (environ 115 g) coupée en dès

½ c. à s. de graines de coriandre moulue

1 pincée de cumin en poudre

30cl de jus d’orange

50 cl de fond de volaille ou de bouillon de légumes

1 feuille de laurier

Sel et poivre noir, fraîchement moulu

2 c. à s. de coriandre fraîche, ciselée

 

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile à feu doux et mettez-y le poireau et les carottes à revenir, en remuant fréquemment. Lorsque le poireau est tendre, ajoutez la pomme de terre, la coriandre moulue et le cumin, puis le jus d’orange et le bouillon, enfin le laurier. Remuez de temps en temps.
  2. Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter 40 min ; les légumes doivent être tendres
  3. Laissez refroidir la soupe puis mixez-la, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Procédez en plusieurs fois de préférence.
  4. Remettez la soupe mixée dans la casserole, salez et poivrez. Rallongez d’un peu de bouillon et d’eau si nécessaire. Réchauffez et répartissez dans des bols. Parsemez chaque portion de coriandre ciselée.

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